試乘心得

圓夢騎士與追夢少女的童話旅程

報名者:程建智 先生
試乘對象:張雅如 小姐
試乘時間:2016/11/22
試乘路線:彰化二水 – 台中薰衣草森林

能一家人輕鬆的出門旅行真的是太好了!
真的很開心能幫助雅如完成她期待已久的夢想。

「你心目中的白雪公主、白馬王子,以及南瓜馬車是什麼模樣?」

我是程建智,是全台灣最嬌小的計程車司機,我是先天性成骨不全症患者,也就是大家所說的「玻璃娃娃」,身高是很好記的123公分,不過我的症狀算是比較輕微的,除了身體不可以太劇烈的碰撞,其他就跟一般人一樣,我很喜歡開車,也想要幫助更多身障朋友,於是我決定成為無障礙計程車司機。這次我有一個特別任務,就是要開著我的V7,帶一位好朋友去圓夢。

決定成為無障礙計程車司機之後我才發現;大部分無障礙汽車的設施都是設計給乘客的,不會考量到駕駛,直到LUXGEN V7的出現,才讓我得以實現理想。這台車設計的斜坡板還有電動牽引帶,可以讓身材嬌小的我,用搖控器就輕鬆將比我高大的身障朋友推入車內,另外,雙邊電動側滑門也讓我省不少力氣,而且降低受傷的風險,最開心的是,每一位我服務過的身障朋友都對這台車讚譽有佳,也是肯定我當無障礙計程車司機的最大動力。

張雅如小姐。她是我的乘客朋友;也是一位廣播節目主持人,知道我的故事後想來採訪我,可是見到她後,才發現自己的故事其實很平凡。二十年前,十七歲的雅如正值花漾年華,一場車禍,讓她頸部以下癱瘓,行動完全無法自理;她說過:「曾經想從醫院的窗戶一躍而下,但發現自己連離開床的力氣都沒有。」直到後來在一位貴人的鼓勵下,她開始找尋自己現在所擁有的,她也找到了,是她動人的聲音。經過多年的努力,她也將自己這個特質發揮到淋漓盡致。

我所說的「特別任務」,就是我想要幫我這位特別的朋友「圓夢」!所以當LUXGEN銷售顧問跟我說了這個試乘活動,便替雅如報名,甚至自告奮勇當司機,只希望可以當一次她的天使,陪她一起圓夢。雅如說她想穿婚紗坐旋轉木馬,她說:「能穿上美麗的婚紗是每個女孩一輩子的夢想,這對身障朋友來說卻是很困難的事,然後也因常看到偶像劇的女主角都會坐在旋轉木馬上,所以希望自己也可以成為沉浸幸福浪漫的女孩。」這夢想或許很平凡,但對她而言卻是困難重重。

這次機會又難得又特別,不但我的報名被電腦抽中,主辦單位在詢問細節的時候,也深受雅如的故事而感動,更表達出想要全力協助的意願,不但願意幫雅如完成乘坐旋轉木馬的心願;更願意幫她穿上夢想中的婚紗!試乘當天,我一如往常穿著標準的車行制服,一樣開著V7,但當看到身著一襲白紗的雅如出來,是如此美麗動人,這一刻,我彷彿變成了幫灰姑娘駕車的南瓜車夫,用斜坡板鋪成的紅毯,迎接美麗的公主上車,去跟她心愛的王子會面。看著雅如與媽媽並肩坐在第二排座位,即使一路上很多陡坡及彎道,可是雅如說她覺得車子很穩,沒有不適感,從後照鏡看見她微笑望著窗外,我想,新娘很滿意我這部特別的禮車喔!(頓時有種嫁女兒的心情,眼睛有洋蔥)

「薰衣草森林」很像在山裡的秘境,一座夢幻的旋轉木馬,讓人彷彿置身在童話世界裡,在音樂聲中,旋轉木馬慢慢啟動,彩色的霓虹閃啊閃,雪白的裙襬飄啊飄,此時的雅如,有著我看過最幸福的笑容,在她身上看不到任何悲傷的痕跡,就像白雪公主騎著白馬如此夢幻。我想,現實生活中的白雪公主就該是如此,就算沒有白馬王子,也能因為自己的勇氣,活出自己的美麗。

我真的很開心也很榮幸,可以幫助雅如完成這個「看來平凡,卻很不容易」的夢想,而我的V7就像童話故事裡的南瓜馬車,載著雅如完成每個女孩都有的心願,這也是當初我想當無障礙計程車司機的初衷,希望可以以自己的力量,幫助更多需要幫助的人,感謝舉辦活動的LUXGEN出動許多工作人員一起幫雅如圓夢,也要感謝陪伴我順利完成任務的V7,現在既然南瓜馬車都當過了,那下次就要再繼續挑戰不一樣的,出發吧!我的圓夢專車!

電動牽引機構跟斜坡板讓身材嬌小的我也可以輕鬆推身障朋友上車。
電動牽引機構跟斜坡板讓身材嬌小的我也可以輕鬆推身障朋友上車。
開著V7 從雅如家出發囉!目標薰衣草森林!
開著V7 從雅如家出發囉!目標薰衣草森林!
V7南瓜馬車就算開在山路也可以很穩!
V7南瓜馬車就算開在山路也可以很穩!
終於到了!旋轉木馬就在眼前!
終於到了!旋轉木馬就在眼前!
大家合力幫助雅如坐上帥氣的白馬。
大家合力幫助雅如坐上帥氣的白馬。
雅如的一家人都覺得很開心!這就值得了
雅如的一家人都覺得很開心!這就值得了
看著雅如露出幸福的笑容,我真的覺得好感動。
看著雅如露出幸福的笑容,我真的覺得好感動。
V7今天辛苦你了!之後要繼續跟我一起幫別人圓夢喔!
V7今天辛苦你了!之後要繼續跟我一起幫別人圓夢喔!

更多精彩心得


了解更多
V7 TURBO ECO HYPER